la pomme dans tous ses états
Voici un dessert très simple à réaliser mais qui a un succès fou. J'ai marqué des points dans mon entourage avec ce mélange de textures, (du croquant, du fondant, du froid, du sucré, de l'acidulé...), un savoureux mélange qui est devenu le nouveau "dessert préféré" de ma soeur.
Pour ce dessert j'ai voulu lu donné un peu de "classe" avec une présentation originale. J'ai fait des meringues dans des moules à demi sphères. Il est tout à fait possible de superposer les différentes couches chantilly, pomme cru, pomme cuite et glace dans une verrine et y ajouter des morceaux de meringues "faites maison" ou achetées en boulangerie.
la recette de meringues que j'utilise est ICI
Par contre, le temps de cuisson dans les moules à demi sphères est plus court, 55 mn/1h au lieu des 1h15
Pour réaliser les meringues dans les moules, il faut tapisser de blancs sur 4/5 mn d'épaisseur et SURTOUT attendre que la meringue soit entièrement refroidie pour la démouler.
ingrédients, pour 4 personnes
- 4 pomme golden
- 1 pomme granny
- 10 cl de crème fraîche
- miel
- sorbet à la pomme
progression
- éplucher les pommes golden et les détailler en petits dés.
- les faire compoter dans une casserole 15 mn avec 1 càs d'eau et 2 càs de miel puis réserver au frais.
- peu de temps avant de servir, couper la pomme granny en brunoise et l'arroser de quelques gouttes de jus de citron
- juste avant de servir, monter la crème en chantilly avec 1 grosse càs de miel
- dresser en superposant les différentes préparations, chantilly, brunoise de granny, pomme cuite, sorbet et meringue.
à faire et refaire, c'est simple et bon