Bonjour, aujourd'hui je vous propose un dessert simplissime, une tarte aux pomme légèrement revisitée par sa forme et par la mousse au caramel qui l'accompagne

 

 

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Ingrédients, pour 6 personnes

- 2 pâtes feuilletées (quand on a pas le temps de la faire soi-même évidement)

- 3 grosses pommes

- un peu de cassonade

- de la cannelle ou du mélange 4 épices

- 200ml + 60ml de crème fleurette

- 150g+ 50g de sucre

- 45g de beurre

- 1 feuille et demi de gélatine

 

Progression

- piquer la première pâte feuilletée

- saupoudrer de cassonade et de cannelle

- la découper en bandes de 4/5 cm de large

- découper les pommes en fines lamelles

- disposer les lamelles les unes à côté des autres sur les bandes

 

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- préchauffer le four à 200C°

- enrouler la bande de pâte avec les pommes puis disposer "l'escargot" obtenu dans un moule à muffin

 

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- enfourner jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur dorée (attention à ne as faire trop sécher les pommes comme je l'ai fait...)

 

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- piquer la seconde pâte feuilletée et la découper à l'aide de cercles de 10/12cm de diamètre

- coincer les ronds de pâtes entre deux plaques à pâtisserie pour éviter que la pâte ne gonfle et enfourner 10 à 15 mn (surveiller régulièrement)

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- pour la mousse au caramel, réaliser un caramel à sec avec les 150g de sucre

- quand le caramel est doré, ajouter le beurre, mélanger et ajouter la crème tiède (60ml)

- homogénéiser le tout et ajouter la gélatine ramollie

- monter la crème en chantilly et mélanger avec le caramel

- mettre la mousse dans une poche à douille et laisser prendre au frais

 

- pour la déco, réaliser un caramel à sec avec le sucre restant et le verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

- attendre qu'il durcisse et passer le caramel au mixer ou, plus archaïque, le mettre dans un sac congélation et le briser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie

- dresser au moment de servir

 

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