éclair façon tatin, pomme et caramel
Bonsoir, voici ma dernière petite gourmandise réalisée aujourd'hui, suite à une furieuse envie de cuisiner.
Je suis assez fière du résultat, c'est délicieux.
Bon d'accord j'avoue je n'ai pris aucun risque concernant le mélange des saveurs. Je suis resté sur une valeur sûre, l'association pommes/caramel est un vrai régal!
Ingrédients, pour 6 éclairs
- pour réaliser les choux, la recette se trouve ICI
- 50cl de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 100+100g de sucre
- 50g de farine
- 30g de beurre
- 80 ml de crème
- 1 pomme 1/2
- du fondant pâtissier (ou un glaçage royal à base de sucre glace)
- de la cassonade
Progression
- réaliser les choux selon la recette proposée ci-dessus et les ouvrir sur la longueur
- faire un caramel à sec dans une poêle
- avant qu'il ne brunisse, ajouter le beurre, puis la crème
- réserver sur feu très doux
- démarrer la crème pâtissière en battant le sucre (100g) avec les deux jaunes d'oeuf jusqu'à ce qu'ils blanchissent
- ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir un pâte homogène (ajouter un peu de lait si nécessaire pour lisser le tout)
- faire tiédir le lait
- y ajouter le mélange oeuf/sucre/farine et porter à ébullition sans arrêter de fouetter
- incorporer le caramel et mélanger de nouveau
- réserver au frais
- découper les pommes en brunoise
- les mettre dans un poêle et les saupoudrer de cassonade
- laisser compoter quelques minutes
- réserver au frais
Pour le montage
- disposer des pommes dans l'éclair
- recouvrir les pommes de crème au caramel
- faire fondre le fondant pâtissier au bain marie
- napper le dessus des éclairs
à faire et refaire sans aucune hésitation, c'est vraiment bon!