La passion du chocolat?

non, un dessert chocolat et aux fruits de la passion pour terminer une semaine plutôt légère.

j'ai regroupé deux recettes les voici:

petits moelleux au chocolat et piment d'espelette sur coulis passion et Ganache chocolat à l'herbe royale sur sablé breton chocolat, coulis passion (recette du chef Anatole Trouche)

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le coulis:

ingrédients:

- 4 fruits de la passion
- 5 cl de jus orange
- 1 à 2 sucre morceaux (suivant les préférences)

progression:

- Coupez les fruits de la passion en deux,

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- ôtez les graines et mettez les dans une casserole avec le jus d’orange et le sucre et donnez un frémissant,

- bien remuez,

- passez le jus dans une passoire et réservez au frais.

 

le moelleux:

ingrédients pour 6 fondants:

- 3 œufs (environ 140g)
- 110g de sucre
- 90g de chocolat noir
- 85g de beurre
- 35g de farine
- 2 pincées de piment d’Espelette

 

progression:

- Préchauffez le four à 200°C.

- Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.

- Blanchir les œufs et le sucre au batteur jusqu’à obtenir une mousse compacte,

- ajoutez le chocolat, puis délicatement la farine et le piment.

- Bien beurrer les moules,

- versez l’appareil jusqu’au 3/4 de ceux ci et cuire pendant – à voir en fonction des moules utilisés, de votre four et des préférences – 4min 30 à 8 minutes.

 

Ganache chocolat à l'herbe royale sur sablé breton chocolat

ingrédients:

- glace à la vanille
 
Basilic frit :
- Feuilles de basilic aplaties
- Huile de pépin de raisin

Sablé breton :
- 120 g de farine
- 30 g de cacao en poudre
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 2 g de sel
- 4 g de levure chimique

Ganache basilic :
- 11 cl de crème liquide
- 21 ml de thémoline ou de miel
- 160 g de chocolat
- 40 g de basilic
- 35 g de beurre

 

progression:

- Pour la ganache, faites chauffer la crème à 80 C°

-  Incorporez le basilic. 

- Filmez et laissez infuser un quart d'heure. Chinoisez.

- Montez la crème à 80 C° en remuant.

- Ensuite, incorporez le beurre fondu hors du feu. Laissez le mélange sur le coin du feu.

- Incorporez la thémoline.

- Ensuite, versez sur le cacao et mélangez.

- Coulez la ganache sur plaque dans un moule.

- Etalez correctement. Faites-la figer soit à température ambiante pendant 24 heures, soit au congélateur pendant 1 heure.


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- Pour le sablé, mélangez le beurre pommade et le sucre au batteur.

- Mélangez la farine, le cacao, le sel, et la levure chimique.

- Tamisez la poudre. Incorporez-la au beurre dans le batteur.

- Filmez la pâte et laissez-la prendre au frais pendant 15 minutes à 4 °.

- Ensuite, abaissez-la à 1,5 cm, emportepiécez et faites la cuire au four à 160 C° pendant 12 minutes.


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- Filmez une assiette. Huilez au pinceau. Huilez les feuilles de basilic.

- Refilmez pas dessus et tendez correctement.

- Passez au micro-onde en deux fois 2 minutes, retournez l'assiette entre les deux.


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- Dressez le sablé au fond d'une assiette creuse.

- Versez le coulis autour. Posez la ganache par dessus.

- Posez une boule de glace sur le dessus. Plantez une feuille de basilic dans la glace.

 

 je n'avais jamais goûté le mélange chocolat/basilic. Même si j'ai pas tellement apprécié, mon entourage qui a goûté ce midi a beaucoup aimé.

 

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