passion chocolat
La passion du chocolat?
non, un dessert chocolat et aux fruits de la passion pour terminer une semaine plutôt légère.
j'ai regroupé deux recettes les voici:
petits moelleux au chocolat et piment d'espelette sur coulis passion et Ganache chocolat à l'herbe royale sur sablé breton chocolat, coulis passion (recette du chef Anatole Trouche)
le coulis:
ingrédients:
- 4 fruits de la passion
- 5 cl de jus orange
- 1 à 2 sucre morceaux (suivant les préférences)
progression:
- Coupez les fruits de la passion en deux,
- ôtez les graines et mettez les dans une casserole avec le jus d’orange et le sucre et donnez un frémissant,
- bien remuez,
- passez le jus dans une passoire et réservez au frais.
le moelleux:
ingrédients pour 6 fondants:
- 3 œufs (environ 140g)
- 110g de sucre
- 90g de chocolat noir
- 85g de beurre
- 35g de farine
- 2 pincées de piment d’Espelette
progression:
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.
- Blanchir les œufs et le sucre au batteur jusqu’à obtenir une mousse compacte,
- ajoutez le chocolat, puis délicatement la farine et le piment.
- Bien beurrer les moules,
- versez l’appareil jusqu’au 3/4 de ceux ci et cuire pendant – à voir en fonction des moules utilisés, de votre four et des préférences – 4min 30 à 8 minutes.
ingrédients:
- glace à la vanille
Basilic frit :
- Feuilles de basilic aplaties
- Huile de pépin de raisin
Sablé breton :
- 120 g de farine
- 30 g de cacao en poudre
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 2 g de sel
- 4 g de levure chimique
Ganache basilic :
- 11 cl de crème liquide
- 21 ml de thémoline ou de miel
- 160 g de chocolat
- 40 g de basilic
- 35 g de beurre
progression:
- Pour la ganache, faites chauffer la crème à 80 C°
- Incorporez le basilic.
- Filmez et laissez infuser un quart d'heure. Chinoisez.
- Montez la crème à 80 C° en remuant.
- Ensuite, incorporez le beurre fondu hors du feu. Laissez le mélange sur le coin du feu.
- Incorporez la thémoline.
- Ensuite, versez sur le cacao et mélangez.
- Coulez la ganache sur plaque dans un moule.
- Etalez correctement. Faites-la figer soit à température ambiante pendant 24 heures, soit au congélateur pendant 1 heure.
- Pour le sablé, mélangez le beurre pommade et le sucre au batteur.
- Mélangez la farine, le cacao, le sel, et la levure chimique.
- Tamisez la poudre. Incorporez-la au beurre dans le batteur.
- Filmez la pâte et laissez-la prendre au frais pendant 15 minutes à 4 °.
- Ensuite, abaissez-la à 1,5 cm, emportepiécez et faites la cuire au four à 160 C° pendant 12 minutes.
- Filmez une assiette. Huilez au pinceau. Huilez les feuilles de basilic.
- Refilmez pas dessus et tendez correctement.
- Passez au micro-onde en deux fois 2 minutes, retournez l'assiette entre les deux.
- Dressez le sablé au fond d'une assiette creuse.
- Versez le coulis autour. Posez la ganache par dessus.
- Posez une boule de glace sur le dessus. Plantez une feuille de basilic dans la glace.
je n'avais jamais goûté le mélange chocolat/basilic. Même si j'ai pas tellement apprécié, mon entourage qui a goûté ce midi a beaucoup aimé.