750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
les macarons de Maloé
Derniers commentaires
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 81 173
Newsletter
les macarons de Maloé
Archives
23 septembre 2011

passion chocolat

La passion du chocolat?

non, un dessert chocolat et aux fruits de la passion pour terminer une semaine plutôt légère.

j'ai regroupé deux recettes les voici:

petits moelleux au chocolat et piment d'espelette sur coulis passion et Ganache chocolat à l'herbe royale sur sablé breton chocolat, coulis passion (recette du chef Anatole Trouche)

IMG_7441

le coulis:

ingrédients:

- 4 fruits de la passion
- 5 cl de jus orange
- 1 à 2 sucre morceaux (suivant les préférences)

progression:

- Coupez les fruits de la passion en deux,

IMG_7412

- ôtez les graines et mettez les dans une casserole avec le jus d’orange et le sucre et donnez un frémissant,

- bien remuez,

- passez le jus dans une passoire et réservez au frais.

 

le moelleux:

ingrédients pour 6 fondants:

- 3 œufs (environ 140g)
- 110g de sucre
- 90g de chocolat noir
- 85g de beurre
- 35g de farine
- 2 pincées de piment d’Espelette

 

progression:

- Préchauffez le four à 200°C.

- Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.

- Blanchir les œufs et le sucre au batteur jusqu’à obtenir une mousse compacte,

- ajoutez le chocolat, puis délicatement la farine et le piment.

- Bien beurrer les moules,

- versez l’appareil jusqu’au 3/4 de ceux ci et cuire pendant – à voir en fonction des moules utilisés, de votre four et des préférences – 4min 30 à 8 minutes.

 

Ganache chocolat à l'herbe royale sur sablé breton chocolat

ingrédients:

- glace à la vanille
 
Basilic frit :
- Feuilles de basilic aplaties
- Huile de pépin de raisin

Sablé breton :
- 120 g de farine
- 30 g de cacao en poudre
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 2 g de sel
- 4 g de levure chimique

Ganache basilic :
- 11 cl de crème liquide
- 21 ml de thémoline ou de miel
- 160 g de chocolat
- 40 g de basilic
- 35 g de beurre

 

progression:

- Pour la ganache, faites chauffer la crème à 80 C°

-  Incorporez le basilic. 

- Filmez et laissez infuser un quart d'heure. Chinoisez.

- Montez la crème à 80 C° en remuant.

- Ensuite, incorporez le beurre fondu hors du feu. Laissez le mélange sur le coin du feu.

- Incorporez la thémoline.

- Ensuite, versez sur le cacao et mélangez.

- Coulez la ganache sur plaque dans un moule.

- Etalez correctement. Faites-la figer soit à température ambiante pendant 24 heures, soit au congélateur pendant 1 heure.


IMG_7421


- Pour le sablé, mélangez le beurre pommade et le sucre au batteur.

- Mélangez la farine, le cacao, le sel, et la levure chimique.

- Tamisez la poudre. Incorporez-la au beurre dans le batteur.

- Filmez la pâte et laissez-la prendre au frais pendant 15 minutes à 4 °.

- Ensuite, abaissez-la à 1,5 cm, emportepiécez et faites la cuire au four à 160 C° pendant 12 minutes.


IMG_7422


- Filmez une assiette. Huilez au pinceau. Huilez les feuilles de basilic.

- Refilmez pas dessus et tendez correctement.

- Passez au micro-onde en deux fois 2 minutes, retournez l'assiette entre les deux.


IMG_7423


- Dressez le sablé au fond d'une assiette creuse.

- Versez le coulis autour. Posez la ganache par dessus.

- Posez une boule de glace sur le dessus. Plantez une feuille de basilic dans la glace.

 je n'avais jamais goûté le mélange chocolat/basilic. Même si j'ai pas tellement apprécié, mon entourage qui a goûté ce midi a beaucoup aimé.

 

IMG_7440

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Bonjour , j espere que ma recette vous plait .<br /> <br /> trés heureux de voir qu elle fait des amateurs :)
A
miam!!
Publicité