whoopie pies au chocolat
Nouveau petit gâteau à la mode venu tout droit des USA, le whoppie pies est un cousin du macaron qui se décline en de nombreux parfums.
Plus simple et plus rapide à réaliser qu'un macaron, ce petit gâteau est très moelleux et/ou sablé.
On peut aromatiser la coque selon la ganache qui se trouve à l'intérieure.
Pour tester, j'ai voulu faire simple: chocolat. Je ne regrette pas.
voilà donc une recette de whoopie pies au chocolat.
les coques moelleuses:
ingrédients (pour une trentaines de coques natures
- 100g de beurre
- 2 oeufs
- 100g de sucre ou de cassonade
- 200g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
progression
- préchauffer le four à 190 C°
- faire fondre le beurre dans une casserole avec le sel et le laisser cuire 3/4 mn pour que le beurre ne mousse plus
- fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
- ajouter le beurre fondu, la farine et la levure et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- mettre la pâte dans une poche à douille
- faire des petits tas de pâte de 3 cm espacé de 4/5 cm.
- enfourner 10 mn
la ganache:
ingrédients
- 150g de chocolat noir
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de miel
- 15 cl de crème liquide
progression
- couper la gousse de vanille en deux et gratter les graines.
- les mettre dans une casserole avec le miel et la crème
- porter à ébullition et couper le feu
- ajouter le chocolat et mélanger
- laisser refroidir
une fois les coques et la ganaches refroidies, assembler deux coques avec une noix de ganache.
mettre au frais.
c'est très bon, j'ai hâte de tester de nouveaux parfums!!