04 mars 2012

millefeuille au sirop d'érable

Bonsoir, je suis enfin en vacances après une semaine difficile (travaux qui s'éternisent, dégât des eaux, enfants malades...) et j'ai décidé de profiter de ces quelques jours de congés pour cuisiner et faire plaisir à mon entourage avec de la pâtisserie. L'un des maîtres en pâtisserie, Christophe Michalak (champion du monde 2005) vient de lancer une émission "le gâteau de mes rêves", qui passe le dimanche matin sur téva. Il réalise les desserts favoris des gens chez qui il se rend. Le premier amateur à participer était fan du... [Lire la suite]
Posté par mmarydev à 22:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

27 février 2012

les Saint Jacques au safran de ma maman

Vous devez commencer à connaître mon amour pour le safran. Je pense savoir la recette qui en est à l'origine, une recette que ma maman réussi à merveille et que j'adore faire. La sauce au safran peut accompagner aussi bien des Saint Jacques que du poisson. Voici  lu'n de mes plats favoris, les Saint Jacques au safran de ma maman     ingrédients, pour 4 personnes   - 16 Saint Jacques - 2 carottes - 1 poireau - 1 échalote - 30 cl de crème liquide - 4 càs vinaigre de vin rouge, - 1/2 verre de vin blanc... [Lire la suite]
Posté par mmarydev à 21:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 février 2012

Maloé cuisine des moelleux au chocolat et à la poire

La semaine dernière (oui j'ai du retard dans les publications de recette...) Maloé voulait "cuisiner avec maman". Pas de soucis, j'ai toujours ce qu'il faut pour ça! Nous avons donc fait ensemble, des moelleux au chocolat avec un coeur de poire.     ingrédients - 80g de sucre - 150g de chocolat - 60g  de  maizena - 3 oeufs - 100g de beurre - 1 poire (ou 2 si la première disparaît dans la boche de votre fille pendant que vos avez le dos tourné)   progression   - préchauffer le four à 180C° ... [Lire la suite]
Posté par mmarydev à 17:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18 février 2012

des sucettes qui croustillent

Il n'est jamais trop tôt pour penser à l'apéritif du samedi soir. Voici donc une nouvelle recette pour démarrer ce week end sur une petite note salée. Ces sucettes ont été réalisées pour la première fois il y a plus d'un an, et elles ont toujours le même succès à chaque fois. Il s'agit de sucettes à la ricotta.     Ingrédients, pour 16 sucettes - un paquet de 8 feuilles de brick - 100 g de ricotta - 3/4 feuilles de tomates séchées - 1/2 échalote - du cumin - de la ciboulette - de l'huile d'olive - 1 oeuf -... [Lire la suite]
Posté par mmarydev à 09:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
17 février 2012

tartare de saumon fumé, crevettes et avocat au citron et piment d'Espelette

Parce que je commence à avoir envie de fraîcheur dans mon assiette et parce qu'on me l'a demandé, voici la recette tirée du merveilleux blog "la table de sandrine" Ce tartare peut être servi en verrine pour l'apéritif ou en entrée. Mon homme et moi en raffolons, c'est notre entrée préférée quand arrivent les beaux jours et je dois avouer qu'elle plaît beaucoup. Je met la recette ici (très légèrement modifiée) mais je conseille vivement d'aller faire un tour sur le blog d'où elle vient.   ingrédients, pour 4 personnes - 4... [Lire la suite]
Posté par mmarydev à 22:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 février 2012

mini Tatin d'oignons rouges

Comme Alexandra me demande la recette, je la poste ici histoire d'en faire profiter tout le monde (oui oui, je continue de croire que tout le monde lit mon blog...) C'est une recette simplissime pour l'apéritif que je recommande vivement, elle a un franc succès à chaque fois que j'en fait profiter mes convives.     ingrédients, pour 24 mini Tatin - un gros oignon rouge - une pâte feuilletée - du vinaigre balsamique - du sucre   progression - préchauffer le four à 180 C° - émincer l'oignon et les faire suer... [Lire la suite]
Posté par mmarydev à 14:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

15 février 2012

émincés d'agneau au vinaigre baslamique

A la maison, nous ne fêtons pas la St Valentin, mais j'ai décidé de marquer le coup en cuisinant ce que mon homme préfère, de la viande. Le soir, en rentrant du travail, je lui ai prévu une très belle entrecôte de 650g et le midi, j'ai cuisiné pour nous deux. Comme il aime autant l'agneau que le boeuf, j'ai choisi une recette de l'atelier des chefs, celle d'émincés d'agneau au vinaigre balsamique. C'est une recette que je conseille vivement, nous nous somme régalé!     ingrédients, pour 4 personnes   - 2... [Lire la suite]
Posté par mmarydev à 10:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 février 2012

Au Jardin Gourmand d'Antoinette

Un petit dimanche à la campagne... que c'est bon!! Hier, nous sommes allé rendre visite à ma famille et nous avons vu une de mes cousine, Virginie Roger, qui est désormais exploitante agricole. Son activité principale est la production de safran (mon épice préférée, ça tombe plutôt bien!). Elle réalise également de délicieuses confitures, des gelées des chutney etc...   voici un petit aperçu de sa production (mes achats d'hier).   il y a un confiture de griottes, un confiture de poires de Curé à la vanille, un... [Lire la suite]
Posté par mmarydev à 22:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 février 2012

pâtes de fruits maison à la framboise

Avec beaucoup de retard, voici la recette des pâtes de fruits à la framboise réalisées pour le panier gourmand de Noël. La recette est très simple. Pour une première je suis satisfaite même si j'ai eu quelques soucis de "séchage". J'aurais bien voulu qu'elles sèches plus, on aurait été plus proches des originales.       ingrédients - un sachet de framboises surgelées - 4g d'agar-agar ou 16 feuilles de gélatine - 250g de sucre en poudre - 2càs de jus de citron   progression   - mixer les... [Lire la suite]
Posté par mmarydev à 22:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
06 février 2012

cannellonis volaillers

Pour démarrer cette nouvelle semaine, voici une variante très agréable des cannellonis connus de tous. Avec une farce à base de poulet, ils sont très bons, à essayer rapidement!     Ingrédients, pour 4 personnes - 3 blancs de poulet - 12 feuilles de lasagne (faites maison ou non, j'ai tenté les deux versions) - 100g de petits pois surgelés - 250g de champignons de paris - 1 branche de céleri - 1 oignon - 4 portion de fromage "kiri" - 10 cl de bouillon de volaille - 80g d'emmental râpé - huile d'olive, sel,... [Lire la suite]
Posté par mmarydev à 18:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,