12 septembre 2016

tarte briochée aux abricots et romarin ou à la pêche et à la verveine citronnelle

Réalisé avec des fruits d'été, ce gâteau est issu de la revue "Fou de pâtisserie" n° 17 de mai/juin 2016. Pour varier les plaisirs, je ne me suis pas contenté de faire la recette comme présentée dans le livre avec des abricots et une crème romarin. J'ai réalisé également une autre version avec des pêches et une crème à la verveine. Les deux gâteaux sont très bons mais ma préférence va à la seconde version avec la verveine citronnelle qui apporte beaucoup de fraîcheur. Ingrédients, pour 1 tarte pour la pâte à brioche - 200g de... [Lire la suite]
Posté par mmarydev à 22:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

09 mai 2014

carpaccio de fraises au vinaigre balsamique et basilic

Second dessert de l'asiette "autour de la fraise", le carpaccio de fraise au vinaigre balsamique et au basilic est tout aussi simple à réaliser que la soupe de fraise à la menthe et les trois saveurs s'accordent parfaitement bien.       Ingrédients, pour 2 personnes - 3/4 fraises par personne - 2 càs de vinaigre balsamique - 1 càs d'eau - 1 càs d'eau - quelques feuilles de basilic - du sucre glace     Réalisation - couper les fraises en lamelles     - faire bouillir le... [Lire la suite]
Posté par mmarydev à 21:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 mai 2014

soupe de fraise à la menthe

Bonjour, presque un an après sa réalisation, je publie enfin le dessert "autour de la fraise". Il n'est jamais trop tard! Dans l'assiette, il y avait 4 desserts mais l'un d'entre eux ne sera pas publié car pas terrible du tout. Il s'agissait d'un cupcake avec un muffin fraise et un topping mascarpone/fraise.  Le muffin avec la fraise cuite dedans ne m'a pas du tout convaincue et le topping était trop liquide. Si c'était à refaire je ferai évidement différemment et donc je ne publierai pas la recette réalisée... [Lire la suite]
Posté par mmarydev à 12:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mars 2014

petit choux choc' exotique d'Audrey

Mais qui est Audrey? Audrey Gellet est la gagnante de la première édition de l'émission de France 2 "Qui sera le prochain grand pâtissier?", diffusée il y a quelques mois. Arrivée en tête du concours, Audrey a gagné la publication d'un livre avec ses propres recettes réalisées lors de la compétition, ainsi que des recettes bonus. Je me suis régalée en regardant l'émission et mon envie de pâtisser, grandissante depuis mon cours à la Michalak masterclasse, m'a poussé à acheter le livre pour tenter de réaliser ces petites... [Lire la suite]
Posté par mmarydev à 22:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 février 2014

religieuse d'hivers

Bonsoir,  la neige ne s'est pas encore montrée cette année mais je vous propose quand même mes petits bonhommes de neige colorés. La recette n'est pas nouvelle, il s'agit d'une religieuse façon tatin, comme l'éclair réalisé il y a quelques semaines. La différence, hormis la forme, c'est la présence de craquelin. En plus d'être assez simple à réaliser et bon,  le craquelin permet aux choux de rester ronds et réguliers... que demander de plus?   La recette de la pâte à choux se trouve ICI La recette de l'éclair... [Lire la suite]
Posté par mmarydev à 21:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 janvier 2014

tarte aux pommes et mousse caramel

Bonjour, aujourd'hui je vous propose un dessert simplissime, une tarte aux pomme légèrement revisitée par sa forme et par la mousse au caramel qui l'accompagne       Ingrédients, pour 6 personnes - 2 pâtes feuilletées (quand on a pas le temps de la faire soi-même évidement) - 3 grosses pommes - un peu de cassonade - de la cannelle ou du mélange 4 épices - 200ml + 60ml de crème fleurette - 150g+ 50g de sucre - 45g de beurre - 1 feuille et demi de gélatine   Progression - piquer la première... [Lire la suite]
Posté par mmarydev à 12:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 janvier 2014

bûche mangue et framboises

Bonsoir,  non non non, le blog n'est pas à l'abandon, je manque juste cruellement de temps pour cuisiner et surtout pour publier les recettes ici. J'en suis désolé. Je n'ai pas reçu cette année pour Noël, je n'ai pas eu à cuisiner non plus. J'avais tout de même envie de faire une bûche à la déco inhabituelle. L'occasion s'est présentée quelques semaines avant et j'ai pris beaucoup de plaisir à réaliser la décoration du dessert que je voulais originale. Voici la bête, toute légère grâces à deux mousses aux fruits (mangue et... [Lire la suite]
Posté par mmarydev à 23:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 octobre 2013

éclair façon tatin, pomme et caramel

Bonsoir, voici ma dernière petite gourmandise réalisée aujourd'hui, suite à une furieuse envie de cuisiner. Je suis assez fière du résultat, c'est délicieux. Bon d'accord j'avoue je n'ai pris aucun risque concernant le mélange des saveurs. Je suis resté sur une valeur sûre, l'association pommes/caramel est un vrai régal!       Ingrédients, pour 6 éclairs - pour réaliser les choux, la recette se trouve ICI - 50cl de lait - 2 jaunes d'oeuf - 100+100g de sucre - 50g de farine - 30g de beurre - 80 ml de... [Lire la suite]
Posté par mmarydev à 22:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 octobre 2013

mini tatin d'abricots au romarin, 3ème dessert du trio de fruits jaunes

Bonsoir, comme prévu vu le retard que j'ai honteusement accumulé dans la publication des recettes, voici une recette absolument hors saison, une mini tarte tatin d'abricots. Troisième et dernier dessert du trio de fruits jaunes,  la mini tarte tatin apporte une petite note d'acidité qui complète bien l'assiette après la rondeur de la panna cotta et le croquant du crumble.     Ingrédients, pour 8 tartelettes - une portion de pâte brisée ou un rouleau tout prêt - 8 abricots - un brin de romarin - 100g de... [Lire la suite]
Posté par mmarydev à 21:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
31 août 2013

panna cotta à la vanille, coulis mangue/passion/safran, 2nd dessert du trio de fruits jaunes

Seconde réalisation de l'assiette "trio de fruits jaunes", la panna cotta à la vanille couplée au coulis mangue/passion/safran apporte de la fraicheur au dessert.  Je l'ai réalisée quelques jours avant en version solo et moi qui fini rarement les desserts, j'en aurai bien repris un peu. Entre la douceur de la vanille, la pointe de safran et le craquant de la meringue... je fond!   voici la recette     ingrédients, pour 4 personnes pour la panna cotta - 225g de crème liquide - 20g de sucre - 1 gousse... [Lire la suite]
Posté par mmarydev à 22:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,