bûche mangue et framboises
Bonsoir,
non non non, le blog n'est pas à l'abandon, je manque juste cruellement de temps pour cuisiner et surtout pour publier les recettes ici. J'en suis désolé.
Je n'ai pas reçu cette année pour Noël, je n'ai pas eu à cuisiner non plus. J'avais tout de même envie de faire une bûche à la déco inhabituelle. L'occasion s'est présentée quelques semaines avant et j'ai pris beaucoup de plaisir à réaliser la décoration du dessert que je voulais originale.
Voici la bête, toute légère grâces à deux mousses aux fruits (mangue et framboise) et un biscuit cuillère
Je n'ai pas de vraie gouttière à bûche alors j'en ai réalisée une avec une vrai gouttière et du carton.
Ingrédients
Pour le biscuit cuillère
- la recette se trouve ICI
Pour la mousse à la mangue
- 120g de mangue
- 15cl de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 60g de sucre
Pour la mousse à la framboise
- 150g de framboises
- 15cl de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 60g de sucre
Pour la gelée de framboise
- 200g de framboises
- 2 feuilles de gélatine
- 60g de sucre
Pour le glaçage
- 1/2pot de mascarpone
- du sucre glace
Pour la décoration aux meringues
- la recette est ICI
Progression
Pour le biscuit
- réaliser la recette qui se trouve ICI en étalant la pâte sur une plaque
- découper une bande de gâteau pour tapisser la gouttière ainsi qu'une autre bande moins large.
Pour la mousse à la mangue
- mixer les mangues
- faire chauffer un peu de purée de mangue et y faire fondre la gélatine ramollie
- monter la crème en chantilly et y incorporer le sucre
- mélanger la crème avec la purée de mangue
- verser la préparation dans la gouttière et laisser figer quelques heures au frais
- placer la bande de gâteau coupée à la bonne taille
Pour la gelée à la framboise
- mixer les framboises avec le sucre
- faire chauffer un peu de coulis pour y faire fondre la gélatine ramollie
- mélanger le tout et verser dans le moule.
- laisser figer au frais
Pour la mousse à la framboise
- mixer les framboises et passer la purée au chinois
- faire chauffer un peu de coulis pour y faire fondre la gélatine ramollie
- monter la crème en chantilly en y incorporant le sucre
- mélanger le tout
- verser la préparation dans le moule et laisser figer au frais.
Pour le glaçage
- une fois la bûche démoulée, la recouvrir d'un mélange mascarpone/sucre glace
je n'ai pas les quantités exactes, j'ai ajouté le sucre glace petit à petit jusqu'à l'obtention de la texture désirée
Pour la décoration
j'ai réalisé des petites meringues en utilisant plus ou moins de colorant pour réaliser un dégradé de rose.