Petits pains express
Bonjour, il y a quelques années j'ai eu une machine à pain. Je n'aime pas les gros pains épais ou il y a trop de mie souvent proposés par les machines, c'est pourquoi j'avais choisi celle qui fait les 4 baguettes. Je trouvais ça bien trop long et j'ai très vite laissé tomber et revendu la machine.
En surfant sur la blogosphère j'ai trouvé plusieurs recettes de petits pain sans machine et sans trop de préparation, je me suis lancé. Je suis très contente car pour un premier essai, c'est réussi. Bon d'accord ce n'est pas compliqué de faire du pain mais se lancer quelques fleurs n'a jamais fait de mal à personne.
Le croute est hyper croustillante comme j'aime, par contre la mie est peut être un tout petit peu dense, et encore on est bien loin de la densité élevée des mies obtenues par machine à pain.
Ingrédients pour 8 petits pains
- 500g de farine
- 300 ml d'eau
- 70 ml de lait
- 3/4 d'un sachet de levure boulangère
- 1 càc de sucre
- 2 càc de sel
- sésame, pavot, graines diverses...
Progression
- verser l'eau tiede dans un saladier
- y mélanger la levure
- ajouter le sucre, le sel et la farine
- mélanger le tout avec un cuillère en bois.
- une fois la pâte bien homogène, la recouvrir de farine en la laissant dans le saladier
- mettre un chiffon sur le saladier et laisser gonfler la pâte 1h30
- préchauffer le four à 220C°
- mettre de la farine sur un plan de travail et y travailler légèrement la pâte pour qu'elle ne soit plus collante
- découper en 8 pâtons
- enfourner 20 mn
- laisser refroidir sur une grille
Mettre le sésame ou le pavot au moment du mélange de tous les ingrédients ou saupoudrer sur les petits pains juste avant d'enfourner.