Poirier
Bonjour à tous, aujourd'hui je publie une recette réalisée il y a déjà un moment pour l'anniversaire de mon bonhomme (le 11 mars dernier), un poirier assez léger.
Ingrédients
pour le biscuit
- 100g de poudre d'amande
- 100g de sucre glace
- 6 oeufs
- 20g de beurre
- 30g de farine
pour la mousse vanille
- 3 gousses de vanille (ou de la vanille en poudre toute prête)
- 300 ml de lait
- 3 oeufs
- 300 ml de crème liquide
- 75g de sucre
- 1 grosse boite de poires au sirop
- 4 feuilles de gélatine
pour la mousse de poire
- 400g de poires
- 250g de fromage blanc
- 3 oeufs
- 6 feuilles de gélatine
pour le miroir poire
- 300 g de poire
- 3 feuilles de gélatine
Pour le montage
- sirop de poire
progression
1/ réaliser le biscuit
- préchauffer le four à 180C°
- faire fondre le beurre
- mélanger la poudre d'amande et le sucre glace dans le robot, mélanger
- ajouter les 3 oeufs un à un, mélanger entre chaque
- ajouter le beurre fondu, mélanger
- ajouter la farine, mélanger
- monter les 3 blancs en neige, les mélanger au reste de la préparation
- enfourner 30 mn dans un cadre
- lorsqu'il a refroidi, couper le biscuit en deux dans le sens de la hauteur
2/ réaliser la mousse de vanille
- verser le lait dans une casserole, y ajouter la vanille grattée ou en poudre
- porter à ébullition, y ajouter la gélatine ramollie
- fouetter 3 jaunes d'oeuf avec le sucre
- battre la crème en chantilly ferme
- battre 3 blancs en neige
- mélanger le tout, lait/chantilly/blancs en neige
- réserver
3/ démarrer le montage
- mettre un première couche de biscuit au fond du cadre
- l'imbiber de sirop de poires
- mettre la mousse de vanille puis répartir des lamelles de poires
- laisser prendre au frais 1h
4/ réaliser la mousse de poire
- mixer les poires
- faire chauffer un peu de coulis de poire pour y faire fondre la gélatine ramollie
- battre le fromage blanc
- monter les 3 blancs d'oeuf en neige
- mélanger le tout délicatement
5/ continuer le montage
- placer la seconde couche de biscuit au dessus de la mousse vanille
- l'imbiber de sirop
- verser ensuite la mousse de poire
- laisser prendre au frais 1h
6/ réaliser le miroir de poires
- mixer les poires
- faire chauffer un peu de coulis pour y faire fondre la gélatine ramollie
7/ finir le montage
- verser le coulis de poire sur la mousse de poires
réserver au frais au moins 2 heures avant de servir