Bonjour, voici comme promis un post pour vous présenter le dessert qui termine mon menu de Noël.

Exceptionnellement je ne vais pas vous donner la recette mais vous présenter simplement le dessert.

J''ai ajusté au fur et à mesure les quantités pendant que je réalisais le gâteau et  j'ai fait des modifications par rapport aux recettes qui m'ont inspiré.

Je n'ai pas pris le temps de tout noter pendant la réalisation ce qui fait que deux mois après je ne m'en souviens plus.  Je préfère ne rien écrire plutôt que d'écrire des bêtises.

 

IMG_3913ret

 

La première couche était faite de speculoos et de beurre fondu, tassés au fond du cadre.

IMG_3820ret

 

Ensuite, j'ai réalisé une mousse au chocolat légère à basse de crème montée en chantilly.

IMG_3822ret

IMG_3823ret

 

L'étape suivante consistait à mettre des poires caramélisées recouvertes d'une sauce de caramel au beurre salée

IMG_3826ret

 

Au dessus des poires, j'ai mis une mousse au caramel au beurre salé faite comme celle au chocolat, à base de crème.

IMG_3852ret

 

Et pour terminer j'ai saupoudré de speculoos émiettés.

IMG_3888ret

IMG_3912ret

 

J'ai eu peur que ce bavarois soit un peu lourd en fin de repas mais finalement il s'est très bien mangé.

je l'ai accompagné de 3 macarons (chocolat, speculoos et caramel au beurre salé)

 

IMG_3914ret

IMG_3915ret