Bonsoir, voici comme promis voici la première partie du menu de Noël (dans les temps... à deux mois près...)

J'ai opté pour l'option "assiette apéritive individuelle" et c'est une formule qui fonctionne bien quand il y a 15 personnes et beaucoup de cadeaux à ouvrir juste avant le repas.

Pas besoin de faire passer différents plats ou de cadeaux à enjamber pour accéder à la table, c'est parfait!!!

Voici de quoi se composait mon apéritif

- des petits choux au foie gras et à la figue

- des mini wrap saumon aneth (la recette est ICI)

- des paniers au chèvre et à l'estragon (la recette est ICI)

- une cuillère de saint Jacques avec une compotée de mangue

- un velouté de carottes et sa  bille de foie gras panée au pain d'épices.

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 Pour le velouté de carottes

Ingrédients

- 500g de carottes

- 1 bouillon cube de volaille

- 25cl de crème fraîche

- 1 bloc de foie gras

- quelques tranches de Pain d'épice

 

Progression

- couper les carottes en rondelles

- les faire cuire dans 1/2l d'eau avec le cube de bouillon de volaille

- mixer avec la crème fraîche

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- verser le velouté encore chaud dans les verrines

 

- faire griller les tranche de pain d'épices et les mixer pour les réduire en miette

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- prélever des billes de foie gras à l'aide d'un cuillère parisienne, les mettre sur un pic à brochette et les rouler dans la chapelure de pain d'épice

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pour les cuillères de Saint Jacques sur compotée de mangue


Ingrédients

- 200g de  mangue

- 120g de sucre

- quelques grammes de vit pris

- 1 échalote

- jus de citron vert

- 1 càs d'huile d'olive

- des Saint Jacques

 

Progression

- faire compoter la mangue coupée en cubes avec le sucre et le vit pris

- ajouter l'huile d'olive, l'échalote émincée et assaisonner avec le jus de citron vert

- poêler les Saint Jacques dans du beurre

- disposer dans chaque cuillère un peu de compotée de mangue et une Saint Jacques

 

 Pour les petits choux au foie gras et à la figue

 

- Pour réaliser les choux, la recette est ICI

- ouvrir les choux

- mettre une petite cuillière de confit de figue et une lamelle de foie gras

 

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