Bonjour,

Cela fait 3 semaines que je n'ai pas donné signe de vie, mais entre le fait d'être en contre-équipe pendant 1 mois avec l'homme et les vacances que l'on a eu ensemble j'ai un peu laissé tomber la cuisine.

J'ai bien l'intention de revenir rapidement parce que j'ai très envie de rattrapper mon retard, très envie de cuisiner!

En attendant, voici un dessert réalisé il y a un mois.

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Ingrédients, pour 4 personnes

Pour le sabayon

- 5 jaunes d'oeufs

- 5 càs de sucre

- 2 càs de rhum

- 3 càs d'eau

Pour le caramel

- 100 de sucre

- 80g de crème liquide

- 40g de beurre

- 2 poires

Pour le montage

- 2/3 spéculoos

 

La recette de la tarte se trouve ICI

 

Progression

Pour le sabayon

- mélanger le sucre avec les jaunes d'oeuf (sans faire blanchir)

- ajouter le rhum et l'eau et faire mousser au fouet pendant 5 bonnes minutes

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- continuer de faire mousser pendant environ 15 mn, jusqu'à obtenir une préparation à la fois onctueuse et mousseuse.

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- réserver au frais

 

Pour le caramel

- faire un caramel à sec avec le sucre

- ajouter le beurre, puis la crème chaude ou tiède.

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Pour le dressage

- mettre du caramel au fond de verrines

- faire chauffer les poirées coupées en dés dans le caramel restant dans les poêle.

- recouvrir le caramel des verrines avec du sabayon

- réserver au frais 1h

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- mettre les dés de poires ainsi que des miettes de spéculoos dans la verrine juste avant de servir

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- compléter l'assiette avec une petite tarte aux poires recouverte de caramel (s'il en reste)

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C'est encore une fois très simple et rapide à réaliser. Au premier essais, ici ce dessert a eu du succès.