"Délice"... il porte bien son nom ce petit gâteau!!

J'ai gardé mon âme d'enfant quand il s'agit du goûter et j'aime beaucoup ce genre de petites gourmandises.

Le principe du gâteau que j'ai réalisé est basé sur celui du commerce mais il y a quand même une nette différence, surtout sur la couverture en chocolat

Je n'ai pas encore l'éxpérience requise pour réaliser une bonne couverture fine, craquante et surtout qui brille. Le chocolat que j'avais à disposition n'était pas du chocolat de couverture mais du simple chocolat pâtissier mais j'ai surtout eu un soucis de température.

J'ai voulu "tempérer" le chocolat pour le conserver liquide et surtout bien brillant à la fin mais mon thermomètre, qui peinait à monter dans les C° est soudain passé de 40 à 82C° (alors que la première "chauffe ne doit pas dépasser 55C°..)

Autant dire que c'était perdu d'avance.

Du coup question esthétique le résultat n'est pas à la hauteur de ce que je voulais mais question goût il parait que "ça envoie trop le pâté" (réaction à chaud de ma soeurette de 24 ans qui a beaucoup aimé)

 

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Ingrédients pour 8/10 gâteaux

Pour le gâteau au chocolat

- 3 oeufs

- 40g de farine

- 25g de maïzena

- 80g de sucre

- 30g de cacao

- 1 sachet de sucre vanillé

- 3/4 d'un sachet de levure

Pour la crème

- 200g de mascarpone

- 50g de sucre glace

- 1 càc bombée de vanille en poudre

Pour le chocolat fondant

- 100ml de lait

- 25g de sucre glace

- 30g de cacao

- 1/2 càc de rhum

- un peu d'agar agar ou 1 feuille de gélatine

Pour la finition

- 200g de chocolat noir ou mélange de chocolat noir et chocolat au lait

 

Progression

Pour le gâteau

- préchauffer le four à 180C°

- Mélanger les jaunes d'oufs et le sucre

- ajouter la farine, la maizena, le cacao, et la levure

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- battre les blancs en neige

- mélanger le mélange sec et les blancs afin d'obtenir une pâte onctueuse et homogène

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- répartir la pâte dans un cadre

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- enfourner 20 mn

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une fois le gâteau refroidi, le couper en deux dans le sens de la hauteur

J'ai fait les découpe puis j'ai tout remis dans le cadre parce que je pense que pour l'étape du chocolat fondant, il est bien plus simple d'avoir des rebords

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Pour la crème

- mélanger les 3 ingrédients au batteur

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- répartir la crème sur la première couche de gâteau et recouvrir avec la seconde

- mettre au frais

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Pour le chocolat fondant

- diluer l'agar agar dans un don d'eau ou faire tremper la gélatine dans de l'eau froide

- mettre tout les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition avec l'agar agar ou juste avant d'incoporer la gélatine

- attendre que le mélange refroidisse  (pas trop sinon il se figera)

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- répartir le chocolat sur le gâteau

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Pour la finition

- faire fondre le chocolat et enrober le gâteau dedans (les plus doués prendront soin de tempérer le chocolat pour un rendu impeccable, lisse et brillant)

 

 

BON GOUTER!!

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