Bonsoir, pour me relancer un peu mon blog qui commence à sombrer, je suis de retour  avec une petite merveille!

La charlotte au chocolat à elle seule est déjà un vrai délice, mais lorsque qu'un coulis de caramel au beurre salé s'invite au milieu de celle ci, un seul mot: huuuuuuuuuuuummmmm

Je n'en dis pas plus, voici la recette:

Pour la réaliser il faut faire des biscuits à la cuillère, la recette est ICI

Pour les charlottes, il faut faire des biscuits au format classique et des formes plus larges pour faire le fond de la charlotte

 

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Ingrédients, pour 6 mini charlottes

 

Pour la mousse au chocolat (celle de Christophe Felder)

- 100g de crème liquide

- 250g de chocolat noir

- 6 blancs d'oeufs

- 40g de sucre

- 2 jaunes d'oeufs

Pour le coeur coulant au caramel

- 200g de sucre

- 20g de beurre demi sel

- 100g de crème liquide

 

Progression

 

Pour la mousse au chocolat

- faire chauffer la crème dans une casserole

- casser le chocolat en morceaux et l'ajouter à la crème

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- bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soir fondu et le mélange lisse et brillant

- monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit

- verser les jaunes d'oeufs dans le mélange crème/chocolat

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- mélanger les blancs au chocolat et laisser prendre un peu au frais

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pour le caramel:

- faire un caramel à sec dans une poêle

- ajouter le beurre puis la crème chauffée

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- laisser le caramel tiedir

 

 

Pour le montage,

- couper le fond de la charlotte dans le biscuit à la taille de l'emporte pièce

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- "tapisser" le tour avec les biscuits classiques retaillés si besoin

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- mettre une première couche de mousse au chocolat puis une grosse cuillère de coulis de caramel

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- remplir de chocolat et mettre au frais au moins 1h30

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déguster sans attendre....

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