En attendant de tester une nouvelle recette de pâtisserie demain, voici une nouvelle recette à base de Saint Jacques, testée pour la première fois il y a une semaine après d'un jury au fin palais: mes parents.

Verdict: c'est bon (ouf... oui, la pression est élevée quand ils viennent, il faut être à la hauteur des talents de cuisinière de ma mère). Je met donc la recette en ligne.

Le plat est celui du chef Pascal Favre d'Anne, Il s'agit de Saint Jacques au chutney d'oranges sanguines et chorizo

 

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ingrédients, pour 4 personnes

- 16 Saint Jacques

- 3 oranges

- 100g de chorizo

- 4 oranges sanguines

- huile d'olive

- vinaigre balsamique

- 50g de sucre

 

progression

 

- lever les suprêmes des oranges sanguines

- tailler le chorizo en brunoise et le faire suer dans une poêle

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- faire un caramel à sec dans une casserole (couleur blonde)

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- ajouter 2 càs de vinaigre balsamique, les suprêmes d'orange sanguine, le chorizo et faire compoter le tout 5 bonnes minutes à feux moyen

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- faire revenir le corail des Saints Jacques dans une poêle avec un filet d'huile d'olive

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- presser les 3 oranges et mixer le jus obtenu avec le corail

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- faire revenir les Saint Jacques à la poêle

- émulsionner le jus corail/orange juste avant de servir

- dans une assiette creuse, dresser le chutney, puis les Saint Jacques

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et enfin la sauce émulsionnée.