Il n'est jamais trop tôt pour penser à l'apéritif du samedi soir. Voici donc une nouvelle recette pour démarrer ce week end sur une petite note salée.

Ces sucettes ont été réalisées pour la première fois il y a plus d'un an, et elles ont toujours le même succès à chaque fois.

Il s'agit de sucettes à la ricotta.

 

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Ingrédients, pour 16 sucettes

- un paquet de 8 feuilles de brick

- 100 g de ricotta

- 3/4 feuilles de tomates séchées

- 1/2 échalote

- du cumin

- de la ciboulette

- de l'huile d'olive

- 1 oeuf

- sel/poivre

 

 

progression

- couper 4 carrés de 6 cm côté (environ) dans chaque feuille de brick

- ciseler l'échalote et la ciboulette (environ 2 càc)

- découper en petits morceaux les tomates séchées

- mélanger la ricotta, l'échalote, la ciboulette, les tomates séchées, 3 pincées de cumin,  du sel et du poivre.

- sur un plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler quelques carrés de feuilles de brick,

- mélanger le jaune d'oeuf et huile d'olive (1 càc)

- badigeonner les carré de ce mélange

- préchauffer le four à 180 C°

- placer au centre de chaque carré une  (petite) cuillère de mélange à la ricotta

- mettre en place le bâton de sucette (bâton en bois pour brochette)

- recouvrir avec un second carré de brick

- bien souder les bord

- recouvrir les sucettes d'une feuille de papier sulfurisé et mettre 2 petites cuillères dessus pour éviter que la feuille de se soulève pendant la cuisson

- mettre au four 4 mn, retourner très très délicatement les sucettes replacer la feuille de papier sulfurisé pas dessus, et cuire 3 mn supplémentaires.

 

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Je les ai toujours dégusté froides, c'est délicieux.