idée pour un repas de fêtes, trilogie de langoustine
Voici l'entrée que j'ai réalisé cet été lors d'un repas à la maison, et qui pourrait tout à fait convenir pour un repas de fête (il parait que c'est la saison...)
il s'agit donc d'une trilogie de langoustine.
Emulsion aux langoustines
ingrédients, pour 6 personnes
- 1 carotte
- 1 oignon
- 15 cl de vin blanc
- huile d'olive
- 12 langoustines
- 50 cl d'eau
- un bouquet garni
- 30 cl de crème
- du gros sel
Progression
- Peler et hacher la carotte et l''oignon.
- Faire chauffer l'huile dans une marmite
- Faire revenir la carotte et l'oignon 2 minutes à feu doux sans coloration.
- Verser le vin blanc et l'eau dans la marmite.
- Ajouter le bouquet garni et le gros sel.
- Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à frémissements durant 10 minutes.
- Plonger les langoustines dans le bouillon et les faire cuire 2 minutes.
- Les égouttez avec une écumoire et les décortiquer
- Filtrer le bouillon dans une casserole, portez-le à nouveau à ébullition.
- Aux premiers frémissements, verser la crème en filet en mixant jusqu'à obtention d'un bouillon crémeux et mousseux.
- Répartir les langoustines dans 6 bols, verser le bouillon par-dessus, donner un tour de poivre et servir aussitôt.
Tartare de langoustine en bouilon de thé vert et gelée d'abricots
Ingrédients, pour 6 personnes
- 12 langoustines
- 5 gr de gingembre râpé
- le zeste d'un citron jaune
- 2 càs d'huile de noisette
- 1 pincée de thé vert Yunnan Tuocha
- 3 càs de confiture d'abricot
- 1g d'Agar-agar
- cerfeuil
Progression
- Décortiquer les langoustines, les hacher grossièrement au couteau.
- Les assaisonner avec le gingembre râpe, le zeste de citron jaune râpé, l’huile de noisette et 1 pincée de thé vert Yunnan Tuocha.
- Saler. Poivrer. Bien mélanger et réserver au réfrigérateur.
- Porter à ébullition le thé vert, la confiture d’abricots et l’agar agar.
- Laisser prendre en gelée à température ambiante.
- Déposer harmonieusement une cuillère à soupe de gelée dans une assiette, placer les langoustines à l’aide d’un emporte-pièce et décorer d’une peluche de cerfeuil.
Les nems de langoustine
Ingrédients, pour 6 personnes
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1/4 de céleri rave
- 1 courgette
- de la coriandre
- 6 feuilles de brick ou de filo
- 6 langoustine
- beurre fondu
Progression
- Faire une julienne de légumes avec le gingembre, les poireaux, les carottes, le céleri rave, les courgettes.
- Faire suer séparément les ingrédients à l'huile d'olive (il faut les garder croquants). Saler, poivrer et ajouter de la coriandre ciselée en fin de cuisson.
- Prendre des bandes de pâte filo, les beurrer avec le beurre fondu;
- déposer une cuillère à soupe du mélange de julienne et une langoustine.
- Rouler, faire colorer à l'huile d'olive dans une poêle et terminer la cuisson deux minutes au four.