Eclair au chocolat
L'éclair au chocolat est sans aucun doute ma pâtisserie préférée! Je ne comprend même pas comment j'ai pu attendre tout ce temps avant de tenter de les réaliser moi même!
Je n'ai sûrement pas la recette parfaite mais je suis ravie du résultat final, mon homme et ma fille se sont littéralement "goinfrés" au goûter.
Voici donc la recette de l'éclair au chocolat
ingrédients pour environ 10 éclairs
pour la pâte à choux
- 5 cl de lait
- 20 cl d'eau
- 10 g de sucre
- une pincée de sel
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 4 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
pour la crème pâtissière
- 50 cl de lait
- 100 g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 60 g de farine
- 30 g de cacao en poudre non sucré
pour le glaçage (quand on a pas de fondant pâtissier à disposition)
- 50 g de chocolat noir
- 20 g de beurre
- 40 g de sucre glace
progression
pour la pâte à choux
- Préchauffer le four à 200 °C
- dans une casserole, faire bouillir, l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceau
- ajouter la farine en une seule fois et bien mélanger à la spatule
- continuer de cuire la panade obtenue quelques minutes pour la dessécher un peu (ce qui évitera que votre pâte s'éffondre à la sortie du four)
- ensuite, ajouter les oeufs un a un.
- à l'aide d'une poche à douille ronde et assez large, former des "boudins de 6/8 cm de long sur une plaque en silicone ou du papier sulfurisé
- mettre au four pendant 20 mn
- disposer les choux sur un grille à la sortie du four
pour la crème pâtissière
- faire bouillir le lait
- battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- ajouter la farine et le cacao
- mélanger avec le lait et remettre sur le feu jusqu'à ébullition
- faire refroidir en étalant la crème sous du film alimentaire (le film collé à la crème évitera la formation d'un peau sur le dessus)
- faire un ou deux trous sous les choux
- garnir ceux-ci à l'aide d'une poche à douille
pour le glaçage
- faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie
- ajouter le sucre glace petit à petit
- tremper les éclairs dans le glaçage et mettre au frais
voilà, c'est prêt!!!
j'ai fait une version "gourmand" une version "mini" et une version "petit choux"