petit détour dans le sud ouest
En attendant les nouveautés de la semaine, voici la recette d'un petit gâteau basque à la cerise.
Bon d'accord il ne s'agit pas du vrai gâteau basque qui lui est à la crème pâtissière (il parait que ceux à la cerise ne sont fait que pour les touristes...).
D'un autre côté moi j'ai préféré celui aux fruits que celui à la crème donc je vous propose de ce pas la recette du petit gâteau basque à la cerise.
ingrédients pour 6 petits gâteau
- 200g de beurre mou
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 220g de farine
- 150g de sucre en poudre
- 6 cuillères à soupe de confiture de cerise noire
- 1 pincée de sel
progression
- fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux
- incorporer l'oeuf, le sel puis la farine
- pétrir la pâte à la main sans trop la malaxer
- mettre la pâte en boule au frais pendant 1h
- préchauffer le four à 180°C
- étaler la pâte et tailler 12 disques dedans à l'aide d'un emporte-pièce
- disposer un disque dans chaque empreinte d'un moule à muffin (beurré si pas en silicone) en veillant bien à ce que les rebords remontent un peu le long de la paroi
- mettre un cuillère de confiture
- dorer au jaune d'oeuf les rebords de la pâte
- recouvrir avec un autre disque de pâte et appuyer sur les cotés pour bien souder l'ensemble
- dorer le dessus avec le jaune d'oeuf
- mettre au four pendant 30 mn.
c'est "à tomber"!!
à faire, refaire et encore plus!